Документальный фильм. Битва за Британию. Возвращение Спитфайров.

Монографии    Книги     Журналы

 

 

 

   Документальный фильм.
Битва за Британию.
Возвращение Спитфайров.
«Battle of Britain. Return of the Spitfires».

Документальный фильм, который снят Arrow Media по заказу британского телеканала Channel 4 (Великобритания).
Этот фильм является эксклюзивным освещением воздушного парада, проводившегося 15 сентября 2015 года в честь 75-летия Битвы за Британию. В параде приняли участие около 40 Спитфайров и Харрикейнов из Англии, Европы и США, а также принц Гарри, летчики — ветераны, участвовавшие в сражении в этот день 75 лет назад, курсанты, прошедшие летную учебную программу в школе Ботлби в Англии, которая является единственной в мире летной школой, обучающей полетам на Спитфайре.

Это событие собрало вместе на аэродроме Goodwood в Западном Сассексе самое большое число Спитфайров и Харрикейнов за все время с окончания Второй Мировой.

Ведущий Дермот О’Лири (Dermot O’Leary), являющийся большим фанатом этих самолетов, встречается с 95-летним ветераном, асом и командиром авиакрыла Томом ‘Джинджером’ Нилом, совершившим 141 боевой вылет за время Битвы за Британию и кто является одним из тех, кому Уинстон Черчилль дал знаменитое название ‘The Few’ (“Меньшинство”, “Немногочисленные”), противостоящим Люфтваффе во время вторжения в Британию. Том рассказывает о минимальной подготовке, полученной им и его эскадроном, которая состояла из всего лишь одной рекомендации: сбить как можно больше вражеских самолетов и постараться вернуться на базу живым.
Патрик, сын Тома Нила, рассказал съемочной группе, что просил отца не подниматься в воздух на Спитфайре во время парада из-за его возраста, но после того, как Том увидел стоящий в ангаре Спитфайр, “гончая почуяла кролика, и ничего уже не могло ее остановить”, — сказал Патрик со слезами на глазах.
Также Дермот встречается с 98-летней Мари Эллис, одной из женщин-пилотов, во время войны доставляющей Спитфайры, Харрикейны и даже бомбардировщики Ланкастеры и Веллингтоны с заводов на базы королевских ВВС по всей стране. За время войны Мари доставила более 1000 самолетов, включая 400 Спитфайров.

 

 

 

 

 

 

Монографии    Книги     Журналы

Поделиться ссылкой: